日博平台
您的位置:首页 >学校概览>校园新闻>详细内容

校园新闻

共研教学,结下友谊

来源: 发布时间:2019-04-11 08:01 浏览次数: 【字体:

 共研教学,结下友谊
——
苏州市吴中区宝带实验小学首批赴贵州省铜仁市德江县第四小学帮扶交流活动(二)

    近两日,宝带实验小学赴德江四小帮扶交流活动逐渐推进。根据活动安排,48日下午开始,两校进行了课堂教学研讨活动。宝小五位老师陆续执教示范课,四小老师也执教了教研课。交流活动在浓浓的课堂教研氛围中走向深入。

    首先,四小杜丽老师执教了部编教材小学语文一下《静夜思》。杜老师认真准备,用心上课,带着孩子们读诗,悟诗,品诗,细细感悟这首诗的意境。课后,宝小俞校长就这堂课进行了精彩的点评。他在肯定杜老师教学的同时也提出了一些合理性建议。同时,俞校长与四小领导、老师分享了自己多年的语文教学经验。听课老师们纷纷表示,在教学这条路上,必须理念先行,改进方法,切实提高课堂实效!
6547e4c5602346238370fea215d49898.png

      随后几天,宝小五位老师陆续执教示范课。

      俞国方副校长执教苏教版小学语文四上《习作4》。课前,俞校长对德江四小学生进行了一些了解,针对孩子们的实际情况,作了精心的准备。课堂上,俞校长通过游戏激趣导入,借助听一听、说一说、加一加、看一看、写一写、评一评等环节,一方面努力让每一个孩子都参与其中,另一方面引导孩子们感悟到加入适当的象声词,会使语句表达得更准确,更生动。短短四十分钟,孩子们的表现还是令人欣喜的,相信不管是孩子们,还是听课老师,对这样一堂习作课,一定留下了深刻的印象
f5b2da15804142069629da6fcdf25e90.JPG

     张建平副主任执教了五年级数学《用字母表示数》。张主任的课从学生感兴趣的情境引入,教学中充分调动学生的学习积极性,关注学生对知识的生成,在学生认知困难处鼓励学生积极探索,让学生感受用字母表示数的简洁性,从而自主发展符号意识,积累基本的数学思想方法。获得了听课老师的好评。
1104dbd0d6e14ae29c1a457b0774521c.JPG

     徐东方副主任执教了六年级美术《装饰色彩》。教学设计适合六年级学生年龄特点,教学目标明确,教学过程层层递进,有易至难。徐主任通过有效引导,使学生在探究中,理解并掌握装饰色彩相关知识和技能,并在色彩世界中体验创作乐趣。
4f5902111d2c4152b260a6a618bddfc0.JPG

     顾盛星老师执教的体育课《趣味投掷》得到了德江第四小学一年级学生的喜爱,这节课采用了森林冒险情景,给孩子们创造了想象空间。通过游戏保护种子导入,层层深入,一步步引领孩子们学习本领,掌握原地正面投掷的基本动作。为了达到良好的效果,顾老师亲自为孩子们准备器材,并把制作的沙包从苏州带往德江四小,孩子们拿到沙包露出了愉快的笑容。
e06f766e2bd9426cbe68f4e71935fc1e.JPG

     王娟老师执教了英语课《Colours》。巧妙的教学设计,生动精彩的动画,韵律十足的chant,朗朗上口的儿歌,让四小的孩子们从一开始的不敢说到最后精彩的课文配音呈现,让在场的听课老师们连连称赞。孩子们被王老师的课堂深深吸引了,学习英语的兴趣也更加浓厚了。
8b0bf035e0d64013bc6f23a93f2c3934.JPG

      本次帮扶交流活动,在两地教育局的关心和引领下,顺利开展,圆满完成。通过本次活动,两校在办学理念,教育教学方法,课堂教学等各方面进一步互通有无。短暂的交流活动即将结束,但两校却结下了深深的友谊。期待两校今后有日博平台的交流和帮扶活动,共同进步,共同成长。
                      宝带实验小学赴德江四小帮扶交流小组供稿


【打印正文】